Des idées d’activités autour de la Semaine du Goût
vendredi 17 septembre 2021, par
A la rentrée de septembre 2021, un nouveau groupe de travail de professeurs documentalistes a été crée, il s’agit du Groupe COMDOC. L’objectif entre autres, est de créer des veilles et des pistes de travail sur des temps forts. Nous débutons l’année en fêtant la Semaine du Goût...
Du 11 au 17 octobre 2021 aura lieu la 32ème édition de la Semaine du Goût : l’occasion pour les établissements scolaires et plus particulièrement les CDI de proposer des activités pour éduquer les jeunes aux goûts.
Force est de reconnaître que cette semaine du goût n’a pas un profil 100% pédagogique, mais vous pouvez en profiter pour aborder des notions éducatives sur l’équilibre alimentaire, travailler sur l’image et l’estime de soi, sur le tri sélectif et le zéro déchet et bien d’autres notions…
Le Centre de Documentation et d’Information peut proposer des animations mêlant lecture, pédagogie et gastronomie :
- Faire une exposition de livres : pourquoi ne pas dresser une belle table de repas dans le CDI avec une nappe et disposer votre menu littéraire avec les documents du fonds ? De nombreux romans peuvent être suggérés : « Poil de Carotte » de Jules Renard, « Le coup de gigot » et « Charlie et la chocolaterie » de Roald Dahl, « Autobiographie d’une courgette » de Gilles Paris…
- S’amuser avec les expressions (dans le cadre de l’IRD 6ème, en club lecture, avec un collègue enseignant de lettres…) : en effet, de nombreuses expressions de la langue française font un rappel à la cuisine ou aux aliments, par exemple : « Les carottes sont cuites », « Marcher sur des œufs », « Ne pas en perdre une miette », « Faire chou blanc », « Avoir la moutarde qui monte au nez », « Long comme un jour sans pain »… et faire rechercher aux élèves l’origine de l’expression, sa signification puis en proposer une illustration.
- Proposer un atelier du goût pour faire travailler les élèves sur leurs 5 sens (programme SVT 4ème ou bien avec l’infirmière de l’établissement …)
Exemple de l’expérience menée au Collège Claude Guyot d’Arnay Le Duc (dép.21) : https://clg-cguyot-arnay-le-duc.eclat-bfc.fr/activites-et-sorties/animations-et-sorties/ateliers-du-gout-les-4eme-travaillent-sur-leurs-5-sens-1463.htm
- Organiser un concours-photo de plats culinaires (on en a vu beaucoup pendant le confinement) : par exemple, les élèves doivent apporter une photo de leur plat à une date précise et tout l’établissement vote pour élire « le prix du plat qui donne le plus envie de le manger ». La récompense sera un livre de cuisine, les autres participants pourront par exemple gagner des marque-pages avec des recettes (on en trouve gratuitement dans certains magasins alimentaires).
- Proposer une dégustation de produits locaux : si votre établissement propose une AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) ou un club d’activités de jardinage/cultures/apiculture… ou un intendant et un chef de cuisine motivés par votre projet :
Exemple de l’expérience menée au Collège Claude Guyot d’Arnay Le Duc (dép.21) : https://clg-cguyot-arnay-le-duc.eclat-bfc.fr/restaurant-scolaire/une-degustation-de-fromages-au-college-760.htm
- Offrir un petit-déjeuner : dans le cadre de la stratégie de prévention et de lutte contre la pauvreté, des petits déjeuners sont offerts aux élèves dans certains territoires. Pourquoi ne pas profiter de cette semaine pour convier vos élèves à prendre un petit déjeuner équilibré au restaurant scolaire ; ce moment pourra être suivi d’un temps au CDI durant lesquels ceux qui ont bénéficié de ce repas créent des affiches pour expliquer aux autres ce qu’ils ont appris… Cette action peut également être menée dans le cadre du CESC.
- Lutter contre le gaspillage alimentaire : le 29 septembre a lieu la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture. Lancée par l’Organisation des Nations-Unies, cette journée est l’occasion de rappeler que la lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un levier pour assurer la sécurité alimentaire de tous, et en particulier des plus vulnérables, touchés par la pandémie du Covid-19. Les chiffres de l’établissement pourraient être exposés au CDI avec des documents extraits du fonds.
Bibliographie :
Balzeau, Karine. Défis zéro déchet - 32 défis à relever pour protéger la planète !. Rusti’kid, 2019. 80p.
Enfin, nous vous proposons deux documents interactifs :
- celui pour le lycée a été réalisé à l’occasion de la Semaine du goût 2020 par Sophie Gronfier, au Lycée de Semur en Auxois :
https://lyc-ajudic-semur-en-auxois.eclat-bfc.fr/ccc/menu-litteraire-semaine-du-gout-2020-3648.htm?URL_BLOG_FILTRE=%23650 - le document interactif pour le collège sera proposé aux collégiens d’Arnay Le Duc ; à l’intérieur, vous y trouverez un menu littéraire du CDI, des jeux éducatifs, des vidéos pédagogiques, des expériences scientifiques, un volet orientation…
https://view.genial.ly/6123acf7c042a90dd93d4f53/guide-semaine-du-gout-2021
Bonne semaine du goût à tous !
Quelques ressources complémentaires :
https://eduscol.education.fr/2091/se-former-l-education-l-alimentation-et-au-gout
https://www.mangerbouger.fr/Manger-mieux/Manger-mieux-a-tout-age/Adolescents
Vous pouvez vous inscrire en tant qu’enseignant pour organiser une leçon de goût dans votre classe (ATTENTION, date limite d’inscription : le 20/09/21) : https://www.legout.com/lecon-de-gout-en-classe/